Приятно, что вы положительно относитесь к критике.
Постараюсь объяснить свою позицию относительно подарков, при том, что я прекрасно понимаю какую гору удалось сдвинуть силами нескольких человек.
Есть люди, которым приятно дарить подарки, все вы к ним относитесь. Я тоже - в полной мере. Но чем "дальше в лес", тем яснее понимание того, что самое главное в подарках - это их нематериальная составляющая. И на этом фоне, куда не глянь господствуют две очень негативных на мой взгляд тенденции (причем даже не касательно детских домов, а вообще - в повседневной жизни):
1) "у меня есть богатый дядя, вот он то мне на день рождения и подарит самый лучший подарок" ... представляете себе?! даже подарки от родителей так не радуют, как маленький человечек ожидает дорогого подарка. (во взрослом состоянии это трансформируется в надежду на то, что вруг найдете/выиграете миллион и тогда жизнь пойдет). Люди перестают наслаждаться жизнью и живут в ожидании, что чудо свершится... а если чудо свершается, то через некоторое время образуется внутренняя пустота, прежде чем появляется новое ожидание следующего чуда. Я бы не хотел развивать это в подрастающем поколении, намного лучше научить пользоваться тем, что есть вокруг - у человека с любым достатком вокруг гигантское количество нераскрытых возможностей. Жить сегодняшним днем, видеть доброе, вещи для жизни, а не жизнь для вещей.
2) Безудержное желание делать приятное и дарить подарки зашкаливает за разумные границы и начинает приносить вред. У меня двое детей, последние годы я наслаждался тем, что задаривал их всякими развивающими играми, чтобы у них всегда было что-то новое. Сейчас у меня проблема - что подарить старшему на следующий праздник!? Нечего! Все уже куплено. Детская комната - по колено в игрушках, игрушки на кухне, в зале, в моей спальне, на чердаке дачи лежат несколько мешков законсервированных игрушек, а игровую комнату на даче почти бесполезно разбирать - шкафов не хватает... И эта ситуация почти у всех моих знакомых. Что я имею? Детишки даже близко не ценят игрушки так, как это ценили мы в своем детсве... когда у нас были свои любимые игрушки. Вещи уже не ломаются с целью узнать как они устроены. Из-за проблемы с переизбытком выбора ребенок не знает чем поиграть и предпочитает реализации фантазий - телевизор/компьютер (это правда не совсем мой случай). Возникает привычка поверхностного освоения вещей.
В таких условия очень сложно развивать в детях изобретательность, творчество, инициативность. Это то с чем я живу каждый день, то от чего хочется убежать, но ради своих сорванцов надо бороться, придумывать как сделать так, чтобы добиться таки своих целей и вырастить достойных членов общества.
Поэтому, когда я сталкиваюсь с проявлением доброты на максимум возможностей, меня это очень беспокоит. Поэтому я не могу отпустить себя и делать только так, как велит сердце. Мы с вами - взрослые люди и сможем придумать то, как сделать лучше.
...а вот сделанные вами фоторамки - это супер! Еще большей удачей будет то, что когда мы к ним приедем в следующий раз ОНИ НАМ ПОДАРЯТ такие подарки, которые мы научили их делать своими руками из того, что под рукой найдется - это будет одним из самых важнейших результатов деятельности волонтеров!!! Дети научатся у нас чему то и самое главное научатся делать добро ближним своим!
Поработаем над нашими установками перед поездками? Конкретизируем цели?
ЗЫ: Очень признателен Вам за теплые слова по тому, что у нас с Олегом получилось. Честно говоря, времени катастрофически не хватает (даже с Олегом мы видимся всего 2-3 раза в год), но я буду стараться повторить достигнутое уже на более высоком уровне. У меня есть в запасе еще одна "очень яркая личность", которую мы не смогли захватить в этот раз по причине ограничения в кол-ве посетителей. А может и не одна:)