luchik
Спасибо! очень полезная инфа!!!
15 декабря - состоится поездка в детский дом г. Сергиев Посада
Сообщений 31 страница 60 из 90
Поделиться312007-11-23 21:35:57
Поделиться322007-11-23 21:37:50
Вот ещё ...
АННА АМЕЛЬКИНА
На окраине Сергиева Посада есть детский дом для слепоглухонемых. Красивое и уютное здание. Только большинство его обитателей этого уюта и красоты не видят. Они могут только чувствовать. Как говорят воспитатели, эти дети слышат улыбки. И уже это есть для них великое счастье.
Когда посторонние входят в класс детского дома, где воспитатель занимается с детьми, которые не слышат и не видят, в рядах тихих и сосредоточенных воспитанников происходит явное смятение. Каким-то десятым чувством они понимают, что в комнате посторонние, и начинают стесняться. Воспитатель успокаивает: это свои. И глухие дети понимают. Чувствуют эти слова. И — каждый по-своему — начинают проявлять любопытство. Те, кто все-таки умеет говорить, выясняют: «Ты кто? Что принес? Как тебя зовут?» Кто не слышит, не видит и не говорит, просто встают со своих мест, протягивают к тебе руки и в настороженном безмолвии ощупывают твою одежду, сумку, лицо и руки.
В первые минуты такого общения дар речи теряли и мы. А потом ничего — привыкли. Ведь есть среди обитателей детдома и те, кто хоть чуть-чуть видит, говорит или слышит. В маленькие щелочки, отверстия, скважинки слепоты и немоты дети жадно ловят информацию об окружающем мире. Через час общения понимаешь: у этого дома есть существенное отличие от многих подобных — здесь нет места безысходности.
Чем, например, живет и радуется обычный воспитатель обычного детского сада? Тем, что его воспитанник выучил буквы, начал читать, считать, победил на спортивных соревнованиях. Воспитатели и педагоги этого детского учреждения рады, когда их дети сумели отличить чашку от ложки и не пронести последнюю мимо рта.
Возможно, кто-то скажет, что такие воспитатели работают впустую, что все их усилия уходят в никуда. Здесь с вами не согласятся. Потому что воспитанники этого детского дома, привезенные сюда «бесчувственными овощами», через какое-то время начинают обслуживать себя, работать, рисовать, лепить. Они строгают игрушки из дерева, надевают резинки на стеклянные пипетки, клепают немудреный пластмассовый ширпотреб. И за каждый маленький шажок вперед их хвалят и гладят по голове, даже если они не слышат этих слов.
Эта маленькая страна слепых и глухих — государство в государстве. Его граждане по-своему счастливы своей жизнью и не хотят покидать стены родного дома, сделавшись взрослыми. Поэтому из 260 его обитателей есть немного тех, кому «за 30». А те, кто осмелился переступить порог детдома, часто образуют свои семьи. И у них рождаются дети. Часто здоровые.
Здесь рады любой помощи. Потому что даже слепые дети очень любят рисовать, а немые — лепить. И если вы зайдете в любой класс или комнату, малыши — видят они вас или нет — обязательно постучат пальчиками по ладошке. На языке слепых это означает «дай!». Особый восторг вызывают карандаши и разноцветные фломастеры.
Здесь рады тетрадкам, канцелярским товарам и даже простым салфеткам, которыми учат пользоваться малышей. Рады одежде, фруктам, памперсам, детскому мылу. Главное — не пугайтесь, когда вас будут пробовать на ощупь, а ваши подарки — на зуб. Поэтому в детские комнаты приходите с конфетами, печеньем и карандашами. Малышня будет в восторге, вот увидите!
Поделиться332007-11-23 21:39:15
Значит будем лепить?
Поделиться342007-11-23 21:40:45
Значит будем лепить?
и с конфетами, чтобы не съели по ошибке пластилин..
Поделиться352007-11-23 21:43:38
)))
И ещё важно, передать им частичку тепла и любви ...
а не грусти за них или жалости ...
Поделиться362007-11-23 22:36:31
какие же вы все молодцы!
обязательно надо ехать!обязательно!наше участие детям очень нужно.
известно,что глухие очень хорошо чувствуют музыку и добрые слова.
можно читать им вслух,пока они лепить будут.или музыку поставить.
ну или говорить просто.
хотя,это будет очень сложно.
Поделиться372007-11-23 22:51:06
luchik , молодец что нашла такую ценную инфу! Теперь мы знаем с чем надо ехать и более менее представляем как себя вести. Ну и еще, наверное, надо захватить максимум чисто бытовой помощи: одежда, бытовая химия и т.д.
Перебираю в голове всех знакомых психологов, и вот вспомнила, что одна подруга работает в педиатрической клинике. В ближайшее время попробую до неё дозвониться, может она подскажет какого-нить специалиста в этой области, который согласится с нами поехать.
Поделиться382007-11-23 23:22:44
Наташ, спасибо
но тут в ссылках пишут, что этот интернат один из лучших в мире. Что там деток учат азам профессионалы, учат тому чему родители не могут научить. И туда отдают семейных детей, чтоб они научились проявлять свои желания тактильными знаками, держать ложку.
А по другой ссылке там не только полностью слепоглухонемые детки, но и разные, у которых есть какая-либо способность
Поделиться392007-11-24 00:30:26
Ты про то, чтобы там собраться с психологом группе волонтеров, которая поедет?
Ну да,как вариант.Нужно попробовать все.Это нестандартная для нас ситуация и нужно к ней подготовиться.
Поделиться402007-11-24 00:51:30
Что касается покупки бытовой химии и средств личной гигиены,могу этот вопрос взять на себя. Постараюсь приобрести все необходимое за свой счет. ну или максимум возможного. Поэтому, как только появится информация, ЧТО КОНКРЕТНО необходимо и СКОЛЬКО, пожалуйста свяжитесь со мной. телефон мой есть у Birkoff и Светы, (если не сохранился, это поправимо) или пишите на форуме, я здесь каждый вечер.
Поделиться412007-11-24 00:58:25
то касается покупки бытовой химии и средств личной гигиены,могу этот вопрос взять на себя. Постараюсь приобрести все необходимое за свой счет. ну или максимум возможного. Поэтому, как только появится информация, ЧТО КОНКРЕТНО необходимо и СКОЛЬКО, пожалуйста свяжитесь со мной. телефон мой есть у Birkoff и Светы, (если не сохранился, это поправимо) или пишите на форуме, я здесь каждый вечер.
Аня, спасибо! мы кстати с вами живем рядом. мы с ilya на мичуринском проспекте
Поделиться422007-11-24 01:29:36
мда.. без слёз, конечно, читать не возможно..
поездка будет основательным испытанием и потрясением..
удастся ли получить какую то помощь от психологов, нет ли, нет сомнения, что должна ехать первая десятка (двадцатка? тридцатка?) наиболее опытных волонтеров..
которые уже сами по себе в силу опыта хорошие психологи.. читать детей придется совсем чем то глубоким..
с другой стороны детей так много.. если поедет мало волонтеров, многим деткам ничего из тепла не достанется.. и никто к ним не прикоснется.. хорошо ли это?
надеюсь меня примут к этому времени как минимум в транспортное звено и окажу свою посильную помощь..
еще хотелось бы набрать багажник чего нибудь умного и нужного.. хорошо было бы если бы кто то, владеющий информацией, покомандовал в этом плане..
если что, то меня не обязательно брать внутрь.. не обижусь, понимаю.. посижу в машине, подожду.. лаптоп, мэйлы, заняться есть чем..
Отредактировано sergey_13 (2007-11-24 10:02:45)
Поделиться432007-11-24 03:40:33
Только добралась домой....
На счет психолога.... Илья у нас же Биркофф (Ваня) учился на психолога.... может он сможет посоветовать непосредственного специалиста по таким делам....
Anya твой телефон безусловно сохранился и адрес мы запомнили...так что если нужна помощь свести...приедем перевезем:)
Поделиться442007-11-24 18:48:23
Друзья, дайте пару дней с понедельник и все будет ясно и с ДД и с психологами!
Скажу еще то, что когда мы поедем группа волонтеров будет около 30 человек и больше - это однозначно! Как я понимаю, именно там больше других детских домов требуюется уделить личное внимание почти каждому ребенку!
Поделиться452007-11-24 18:56:57
...Это будет очень серьезная поездка...но мы справимся) я знаю) но психолог действительно необходим.
Поделиться462007-11-24 19:07:38
Я в шоке, и в ужасе - неужели такое вообще бывает?
Живешь и не знаешь, что бывают такие дети - не видят, не слышат, не могут говорить...
Ехать надо однозначно!
Поделиться472007-11-24 21:42:39
Anya
АНЬ Я ТОЖЕ РЯДОМ ЕСЛИ КАК СОБИРЕШЬСЯ ЗА ПОКУПКАМИ МОГУ ПОМОЧЬ СУББОТА ВОСКРЕСЕНИЕ ЧЕТВЕРГ 8 926 379 72 92
Поделиться482007-11-24 21:46:30
Илья
Я В ТОМ РАЙОНЕ БЫВАЮ ПОЧТИ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ У МЕНЯ В ХОТЬКОВО ЖИВЕТ СЕСТРА ЭТО РЯДОМ МОГУ УЗНАТЬ И ЗАЙТИ К НИМ В Д-Д ЧТО СКАЖИШЬ ТАК ЖЕ ЕДУ С ВАМИ
Поделиться492007-11-24 21:49:21
Я В ТОМ РАЙОНЕ БЫВАЮ ПОЧТИ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ У МЕНЯ В ХОТЬКОВО ЖИВЕТ СЕСТРА ЭТО РЯДОМ МОГУ УЗНАТЬ И ЗАЙТИ К НИМ В Д-Д ЧТО СКАЖИШЬ ТАК ЖЕ ЕДУ С ВАМИ
Саш, спасибо, подождем пару дней, все должно проясниться!
Поделиться502007-11-24 21:52:20
К НИМ НАДО ЕХАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОГУ ВЗЯТЬ МАГНИТАФОН И ПЛАСТИЛИН ДЛЯ ЛЕПКИ ЕЩЁ СКАЖУ ЧТО СИЛЬНЫМ ПАРФЮМОМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДУШИТЬСЯ У НИХ ВСЕ ОСЕЗАТЕЛЬНЫЕ ЧУВСТВА ОБОСТРЕНЫ И ВСЯКИЕ ЗАКОЛКИ ОСТРЫЕ НАДО УБРАТЬ ИЗВЕНИТЕ ЗА ПОУЧЕНИЕ.
Поделиться512007-11-24 21:55:15
Илья
ОК ЖДЁМ
Поделиться522007-11-25 00:20:58
Cпасибо! Ждем информацию о нуждах. И как только..... Раньше среды на склад бытовой химии я все равно вряд ли.Но я как раз расчитываю,что к этому времени мы будем знать,что именно необходимо. А если одежду надо будет или игрушки, то в зависимости от списка будем думать.
Поделиться532007-11-25 00:47:28
Наверное они много читают? (а что еще делать в их ситуации.. ) Пальчиками специальные книжки с рельефными буквами?
Книги специфические и наверное их не так просто найти..
Поэтому скорей всего этих книг у них не много.. И все они давно уже зачитаны до дыр..
Кто нибудь знает об этой теме что нибудь? Есть смысл развивать эту тему?
Или это на потом, а пока нужно какие то совсем тяжелые проблемы порешать?
Отредактировано sergey_13 (2007-11-25 00:49:14)
Поделиться542007-11-25 00:55:59
а, господи.. они ж еще и не слышат.. как они могут буквы узнать.. не читают они конечно же ничего..
снял вопрос..
а может у кого то приобретенное, а не наследственное?..
Поделиться552007-11-25 01:54:23
Друзья, очень хочу поехать!!!... я уверена, что можно общаться и без слуха, зрения и речи. Ведь есть другой язык, язык души и Сердца, который на неведомых нам уровнях - работает. Но это всё лирика, я понимаю, что нужно основательно подготовиться. Чтобы вообще понять - что там такое.
Поделиться562007-11-25 11:42:52
нашла ссылку о тактильных книжках для слепых деток: http://mojrebenok.narod.ru/kniginuh.html и игрушках http://mojrebenok.narod.ru/igri.html
Поделиться572007-11-25 11:44:06
Язык прикосновений, обоняние - это те органы чувств, что им доступны.
Лучшая программа - много объятий, много ароматных фруктов, ароматические свечи, и тепло наших сердец!
Поделиться582007-11-25 19:28:47
И нам нужен психолог обязательно. и чтоб узнать как с детьми общаться и всем нам тоже.
У меня одногруппница работает в спец школе для таких детишек! Я думаю она согласиться с нами поехать!!!Она очень хорошая!!)
я психолог хоть и без корочек ... но действительно работал со сложными детьми ... но мне полюбому нужен человечек с похожим образованием ... иначе работа очень получится однобока )))))))
но если заранее подготавлевать ... но в субботу не получится поехать ... сорри
Отредактировано Birckoff (2007-11-25 19:30:31)
Поделиться592007-11-27 10:28:31
Саша отметил, что в поездку, скорее всего, следует взять опытных волонтеров, которые сами уже в силу опыта стали психологами...я не думаю, что так важно наличие опыта волонтерской работы. Безусловно, эти детки не такие как остальные, они очень отличаются, но они, как ни кто другой, чувствительны к сердечному теплу, искренности и любви, а этого у нас всех в избытке! Поэтому я уверена за каждого из нас, за то, что каждый обязательно отдаст частичку себя этим деткам! очень все ждем конкретной информации о нуждах и потребностях этого детского дома!
Поделиться602007-11-27 11:38:16
Саша отметил, что в поездку, скорее всего, следует взять опытных волонтеров, которые сами уже в силу опыта стали психологами...я не думаю, что так важно наличие опыта волонтерской работы. Безусловно, эти детки не такие как остальные, они очень отличаются, но они, как ни кто другой, чувствительны к сердечному теплу, искренности и любви, а этого у нас всех в избытке! Поэтому я уверена за каждого из нас, за то, что каждый обязательно отдаст частичку себя этим деткам! очень все ждем конкретной информации о нуждах и потребностях этого детского дома!
+1, зная что многие с моим и Катиным мнением не согласятся.