Ребят,я специализируюсь на детской литературе.Даже собираюсь писать небольшую работу на эту тему.
И вот что я подумала.
Есть такие книги,которые человек должен обязательно прочитать.А есть такие книги,которые человек должен обязательно прочитать в детстве и подростковом возрасте.Т.е.набрать определенную базу,формирующую личность.
Когда я встречаюсь со взрослым человеком,не читавшим,к примеру,"Денискиных рассказов",так и хочется сказать:"Скорее расти обратно!" Потому что нельзя лишать ребенка удовольствия,которое к тому же делает из него полноценную личность.
К сожалению,я не видела,как обстоят дела с библиотекой в Сафоново.Хотела поинтересоваться,но потом дети так меня увлекли,что я обо всем забыла.В 80 интернате я видела пару книжным полок,даже с неплохими книгами,но любимым писателем у детей почему-то была Юлия Шилова.
Я тут сотавила список книг,которые обязательно должен прочитать каждый ребенок.Возможно,многие из них уже есть в детских домах,т.к.все книги в большинстве своем известные,но ведь ребенка надо заинтересовать в чтении,увлечь,открыть ему этот прекрасный мир.И по моим личным наблюдениям,если этого не произошло в детстве,к сожалению,вряд ли произойдет потом.
Я предлагаю для каждой нашей поездке выбирать одну книжку и устраивать маленькую презентацию.Рассказывать о ней,об авторе,зачитывать и разыгрывать сценки.Это займет не больше 10-15 минут.Можно,когда дети рисуют,устроить маленький перерывчик и устроить маленькое представление.Думаю,не только детям,но и нам это будет интересно.
Если общая идея принимается,будем обсуждать частности.У меня уже есть мысли,как можно презентовать "Маленького принца")
А вот и мой список.Предлагаю всем волонтерам подкючиться и сделать так,чтобы в каждом из наших дд все эти книги были.
С удовольствием выслушаю ваши комментарии к списку и приму поправки.Наверняка,вас тоже в детстве поразила какая-то книга.Если вдруг ее здесь нет,пишите)
1.А.де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (вариант спорный.многие считают книгу совсем не детской,но я на ней настаиваю)
2.Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес","Алиса в Зазаркалье"
3.К. С. Льюис "Хроники Нарнии"
4.Ж.Амаду "Капитаны песка" (прекрасная книга для мальчишек!)
5.М.Твен "Приключения Тома Сойера","Приключения Гекельберри Финна","Принц и нищий"
6.В.Г.Короленко "Дети подземелья","Слепой музыкант"
7.А.Грин "Алые паруса"
8.Дж.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
9.Р.Бредбери "Вино из одуванчиков"
10.А.Милн "Винни-Пух и все-все-все"
11.А.Линдгрен "Малыш и Карлсон","Пеппи Длинныйчулок","Мио,мой мио","Бритт-Мари изливает душу","Расмус-бродяга"
12.Л.Пантелеев,Г.Белых "Республика Шкид"
13.Л.Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"
14.Э.Портер "Поллианна"
15.Л.М.Монтгомери. Серия книг про Аню
16.Й.Спири "Волшебная равнина"
17.Ф.Бернетт "Таинственный сад"
18.В.Драгунский "Денискины рассказы"
19.Н.Носов "Незнайка",рассказы,"Витя Малеев в школе и дома"
20.Дж.Родарри "Чиполлино"
21.Т.Янссон Все книги о Мумми-Троллях
22.Дик Кинг-Смит "Бейб и другие истории"
23.К.Булычев "Тайна третьей планеты"
24.Всевозможные сказки:Пушкин,Андерсен,Перро,Гримм
25.Стихотворения для детей:Маяковский,Чуковский,Маршак
Это навскидку.Наверняка я что-то забыла.Давайте все вместе дополнять!